Логотип Пульс Цен.ру
Экспертно-правовая компания Бюро судебной экспертизы

С 01.09.2017 года ФНС РФ собирается исключить из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) более 300000 юридических лиц

Уважаемые посетители сайта!!!

Данная информация размещается из-за того, что с 01.09.2017 г. ФНС России начала очередную волну борьбы с фирмами-однодневками.

Имеется информация, что с 01.09.2017 года ФНС РФ собирается исключить из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) более 300000 юридических лиц, в основном в организационно-правовой форме "Общество с ограниченной ответственностью". 
Естественно что данная новость напугала многих бухгалтеров и директоров ООО-шек.

Вот какие вопросы интересуют испуганных руководителей и главбухов:

1) Какие аргументы налоговой для исключения ООО из ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года? 

2) Могут ли на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ по решению налогового органа удалить из реестра любую недействующую фирму?

3) Или для исключения сведения об организации должны быть признаны судом недостоверными? 

4) Какая информация в ЕГРЮЛ считается недостоверной и кому опасаться предстоящего массового исключения из реестра?

Давайте разберемся по порядку:
Принимать решения об исключении ЮЛ (юридических лиц) из ЕГРЮЛ налоговые были уполномочены и до 01.09.2017 года. Они могли удалять из реестра любые недействующие компании. Признаки недействующих юридических лиц содержаться в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08. 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).
Например, 07.08.2017 года Межрайонная ИФНС России №9 по Орловской области сообщила, что за 7 месяцев 2017 года было принято 398 решений о предстоящем исключении недействующих ЮЛ из ЕГРЮЛ. ИФНС по Удмуртской Республике тоже проинформировала, что за первые 6 месяцев 2017 года аналогичные решения были приняты в отношении 1667 организаций. Решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ принимаются вне зависимости от применяемого режима налогообложения («упрощенцы», ЕНДВ или общий режим – значения не имеет).

НО С 01.09.2017 Г. ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЮЛ ИЗ ЕГРЮЛ СТАЛО БОЛЬШЕ!!!
С указанной даты налоговики вправе принять решение об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ (на основании п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ), если:
- ЮЛ обладает признаками недействующего, у него нет средств на расходы по ликвидации и возложить эти расходы на его учредителей (участников) невозможно;
- в ЕГРЮЛ фигурируют сведения о ЮЛ, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.
С 01.09.2017 г. налоговики получили право без суда исключать ЮЛ из ЕГРЮЛ если запись о недостоверности значится в реестре более 6 месяцев.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МОЖНО ПРИЙТИ К ВЫВОДУ:
теперь запись о недостоверности ЮЛ в ЕГРЮЛ – это самостоятельное основание для исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ. Поэтому нужно заблаговременно скачать на сайте ФНС электронные выписки из ЕГРЮЛ по своей ООО и своим главным контрагентам. В выписке можно посмотреть, есть ли в ней запись о недостоверности. Такие отметки налоговики ставят под теми сведениями, которые посчитали фиктивными.
такую отметку ищите в разных разделах выписки. Так, допустим, если недостоверны сведения касаются учредителей, то отметку сделают в разделе «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица». Если в отношении компании выявлен фиктивный адрес – в разделе «Адрес (место нахождения)».
Если такая запись находится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев, то данное обстоятельство грозит организации исключением из ЕГРЮЛ. Первые исключений произошли уже с 01.09.2017 г. В первую волну исключений действительно попало более 300000 ООО-шек. 
К сожалению, это не все сложности, которые может повлечь запись о недостоверности.

Какие еще проблемы может повлечь запись о недостоверности? 
* Контрагенты могут отказаться совершать операции с ЮЛ, если в отношении него в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений. 
* Директора организации могут оштрафовать за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ на 5000 -10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). 
* Банк может усилить контроль за операциями по счетам. 
* Директор и учредитель ООО с долей не менее 50% не смогут быть руководителями и учредителями другой организации в течение 3 лет после того, как налоговики сделали запись о недостоверности данных об адресе или директоре (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). 
* Кредиторы могут взыскать долги с директора ООО, которое исключили из ЕГРЮЛ. В частности, налоговики могут обвинить директора в том, что недоимка по налогам или страховым взносам возникла из-за его недобросовестных действий, и взыскать через суд задолженность (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Недостоверность сведений может быть в отношении:
•адреса организации;
•учредителя (участника ООО);
•лица, имеющего право действовать без доверенности (директора/генерального директора).

Недостоверные сведения об адресе
Фиктивные адреса ООО налоговики пытаются выявить в приоритетном порядке. Проанализировав практику последних лет можно выделить несколько признаков по которым проверяющие могут прийти к заключению о недостоверности адреса компании, например:
1-компания не получает письма, они возвращаются в ИФНС;
2-указан несуществующий адрес фирмы. Например, в ЕГРЮЛ указан номер дома 5а, а фактически существует только дом 5;
3-здание по заявленному адресу не пригодно для использования (возможно дом был снесен);
4-в ЕГРЮЛ зафиксирован адрес массовой регистрации, который используют 10 и более ООО (не относится к бизнес-центрам);
5-компания зарегистрирована в жилом помещении;
6-организация зарегистрирована в торговом центре или цеху, но не внесла в реестр номер офиса или офисного помещения.
До 01.09.2017 г. налоговики обращались в суд, чтобы ликвидировать компанию за недостоверный адрес (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). 
С 1 сентября за недостоверный адрес могут исключить из ЕГРЮЛ без суда. 
___________________________________________________
Чтобы избежать записи о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ, организациям непременно нужно держать связь с МИФНС:
а) получать письма в свой адрес;
б) получать электронные сообщения.
___________________________________________________
С 01.09.2017 г. инспетора налоговых инспекций могут провести проверку адреса и без участия диреткора, бухгалтера или иного представителя организации. Для этого инспектору достаточно записать осмотр адреса на видео или привлечь 2 понятых (пункт 14 Оснований и Порядка осмотра объекта недвижимости – Приложение № 1 к приказу ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72).

Недостоверные сведения о директоре или учредителе
Сведения о руководителе фирмы (генеральном директоре, директоре, президенте некоммерческого партнерства) или учредителе – это информация, за которой в особом порядке следят налоговики.

--------------------------------------------------------------------------------------
Они пытаются выявить «подставных» директоров и учредителей по следующим критериям:
` директор или учредитель – массовые и руководят или участвуют более чем в 50 компаниях, зарегистрированных до 1 августа 2016 года. Либо больше чем в 5 фирмах, созданных после 1 августа 2016 года;
` контролеры отстранили директора от должности, а срок дисквалификации еще не прошел;
` учредитель вышел из общества до 1 января 2016 года, но не заверил заявление о передаче доли у нотариуса;
` в данных других ООО уже есть отметка о том, что директор или учредитель "номинальный" (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126);
` прежний директор сообщил в ИФНС, что данные о нем в реестре недостоверны.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ВАЖНО!!!
Если инспекторы заподозрили, что руководитель и учредители фиктивные, то их, скорее всего, вызовут на допрос в МИФНС.
Как действовать?
Если налоговые инспекторы заподозрят в реестре недостоверные (фиктивные) данные, то ООО передадут уведомление и потребуют в течение 30 календарных дней:
~ или исправить сведения в ЕГРЮЛ;
~ или документально подтвердить информацию из ЕГРЮЛ.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если в течение 30 дней c момента отправки подобного уведомления никак не отреагировать, то налоговики вероятнее всего внесут в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности, а через полгода – ликвидируют компанию без решения суда. 
Если же адрес, руководитель или учредитель – реальные, то обязательно сообщите об этом в МИФНС!!!

кК пояснению следует приложить подтверждающие документы.
Например, если подтверждаете адрес – приложите копии договора аренды, свидетельства о праве собственности, выписки из ЕГРП. 
Если же сообщаете о реальности директора, то дополните пояснения копиями приказов, распоряжений и договоров с контрагентами, договоров о приеме/переводе/увольнении сотрудников, которые были подписаны этим руководителем.
***
Подписи в указанных документах должны быть диреткора, иначе проведенная почерковедческая экспертиза докажет что подпись не его, что только усугудит и без того сложную ситуацию!!!
***
Если сведения в ЕГРЮЛ действительно недостоверны, то их нужно исправить на реальные. 
Для этого заполните форму Р14001, если меняете данные только в реестре. 
Если же требуется изменить уставные документы, то потребуется сформировать заявление по форме Р13001. 
В таком случае организацию из реестра не удалят.

***
Если требуются услуги по составлению документов, мы готовы вам помочь!!!
***
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА!!!
Не нужно просить нас нарушать закон:
1. директоров не предоставляем;
2. учредителей не предоставляем;
3. подготавливаем только документы на ваших новых диркторов и учредителей, но за достоверность сведений о них в ЕГЮЛ ответственности не несем, а отвечаем только за правильность заполнения документов для подачи в налоговые!!!

Обращайтесь: ipbondarevsv@mail.ru

Все статьи
Сергей
  • Написать нам
  • +7 Показать номер
  • Показать адрес
    Адрес:
    г. Воронеж, ул. Кольцовская, 62
    Схема проезда
  • Время работы:
    пн-пт 9:00-18:00, перерыв: 13:00-14:00, предварительно звоните - работа не только в офисе, но и в лаборатории